Вторник
13.11.2018
12:50
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Школьные новости 2014-2015 уч.год [18]
Школьные новости 2015-2016 уч.год [62]
Школьные новости 2016-2017 уч.год [54]
Школьные новости [82]
Родительское просвещение [69]
Конкурсы (Положения) архив [39]
Нормативные документы_АРХИВ [33]
Педагогический вестник [9]
АКТУАЛЬНО! [33]
ФГОС ОВЗ [2]
Независимая оценка качества образования [6]
Режим работы [2]
Школьные новости [7]
Профориентация [13]
Единые Всероссийские уроки [9]
Всероссийские проверочные работы [4]
Конкурсы 2017-2018 [2]
Школьные новости (архив) [23]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Википедия

Блог школьного Всезнайки

Официальный сайт МАОУ "Покровская СОШ"
Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » К 100-летию архивной службы
10:52
К 100-летию архивной службы

В 2018 году исполняется 100 лет государственной архивной службе. В связи с этим событием в МАОУ «Покровская СОШ» запланирован ряд мероприятий на ноябрь –декабрь 2018 года.

Цель данных мероприятий - популяризация архивов и повышения доступности архивных документов.

Задачи мероприятий:

- познакомить с историей создания архивной службы в России, работой муниципального архива;

- показать важность архивного дела;

- познакомить с электронными ресурсами по архивной работе.

Становлению единой государственной архивной службы России положил декрет от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Данным декретом было создано Главное управление архивным делом (ГУАД) или Главархив. Основной функцией Главархива было управление Единым государственным архивным фондом (ЕГАФ), формирование и проведение единой архивной политики.

В 1929 году происходит разграничение архивов Российской Федерации и центральных государственных архивов всесоюзного значения.

К 1935 году в ведении ЦАУ СССР находилось 5 союзных архивов: Центральный архив Красной Армии (ЦАКА), Военно-исторический архив (ВИА), Центральный фотофонокиноархив (ЦФФКА), Центральный архив профдвижения (ЦАПД), Центральный архив внешней политики (ЦАВП).

С 1938 по 1960 годы органы управления архивным делом потеряли свою самостоятельность, т.к. государственные архивы были переданы в ведение НКВД СССР, а позже в МВД СССР.

В 1960 году статус главного органа управления архивным делом был вновь повышен и стал называться Главное архивное управление при Совете Министров СССР.

В связи с распадом СССР с января 1992 года происходит реорганизация сети государственных архивов России. Президентский указ (подписанный Б.Н. Ельциным 30 сентября 1992 г.) преобразовывал Роскомархив в Государственную архивную службу России (Росархив). Права и обязанности нового органа закреплены в «Основах законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах», принятых в июле 1993 года. «Основы законодательства» стали первым в истории России архивным законом.

Новым Указом в марте 1999 г. сеть федеральных архивов была вновь реорганизована. В настоящее время она состоит из четырнадцати архивов.

Руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет Президент Российской Федерации, на основании Указа Президента Российской Федерации от 04.04.2016 № 151 «О Федеральном архивном агентстве»

Юнармейский отряд «Исетская застава» МАОУ «Покровская СОШ» с 2013 года занимается волонтерской поисковой деятельностью по нахождению и поднятию воинов, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Первая работа начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов, их перезахоронением на родине.

В своей деятельности мы используем архивы:

1. Государственный архив документов по личному составу Свердловской области г.Каменск-Уральский

2. Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Офиц.сайт https://obd-memorial.ru/html/

Главная цель банка данных - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений.

3. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Офиц.сайт http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

Таким образом, наш отряд, используя сведения данных архивов, помог близким установить судьбу пропавших родственников.


Руководитель юнармейского отряда

«Исетская застава»

Тимофеева А.И.

 

 

Категория: Школьные новости | Просмотров: 9 | Добавил: pokrovkaschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]